Принцип работы крановых ИБП серии KGK
Питание электрооборудования крана осуществляется от цеховой сети переменного тока напряжением 380 В. Трехфазный переменный ток подводится к крану с помощью троллеев и токоприемников обычно подключаемых к линейной коробке (ЛК) на мосту крана и от нее проводами до защитной панели или ящику ввода (QF1).
Предлагается установить ИБП между линейной коробкой и защитной панелью и таким образом обеспечить бесперебойное электропитание всего электрооборудования крана.

Состав крановых ИБП серии KGK
Выпрямитель
Выпрямитель преобразует напряжение электрической сети в стабилизированное напряжение постоянного тока. Оно используется для заряда батареи и для питания инвертора.
Питание выпрямителя подается линейной коробки на мосту крана (с троллеев).
Выпрямитель ИБП выдает стабилизированное напряжение постоянного тока. Т.е. независимо от величины напряжения переменного тока на входе выпрямителя, напряжение постоянного тока на его выходе сохраняется постоянным. Выходное напряжение выпрямителя остается стабильным только если входное напряжение сети не выходит из допустимого диапазона.
Аккумуляторная батарея
Аккумуляторная батарея номинальным напряжением 360 VDC подключена непосредственно к шине постоянного тока ИБП. В нормальном режиме работы аккумуляторная батарея содержится в режиме постоянного поддерживающего заряда. В случае потери входной питающей сети нагрузка продолжает питаться от инвертора в течение 5 мин., используя энергию, накопленную батареями.
Инвертор
Инвертор является наиболее важной частью устройства, он преобразует напряжение постоянного тока в напряжение переменного тока и обеспечивает чистое и бесперебойное питание нагрузки.
Инвертор ИБП имеет возможность изменения выходной частоты для синхронизации выходного напряжения инвертора с сетью. Эта функция необходима для переключения нагрузки ИБП на статический байпас.
В ИБП применяются транзисторные инверторы с микропроцессорным управлением. Выход инвертора подключен к нагрузке через трансформатор. Такая схема совместно с применением фильтра переменного тока, построенного на трансформаторе и конденсаторах, позволяет обеспечить очень малый коэффициент гармонических искажений на выходе ИБП (до 3% на линейной нагрузке).
Статический байпас
Блок статического байпаса состоит из двух трехфазных тиристорных переключателей: статического переключателя инвертора и статического переключателя байпаса.
Статический байпас позволяет выполнять переключение нагрузки ИБП между инвертором и входной сетью обеспечивая безразрывное питание нагрузки.
Сервисный байпас
Сервисный (ручной) байпас представляет собой ручной переключатель, позволяющий переключить нагрузку на питание непосредственно от входной сети. Сервисный байпас используется в случае необходимости проведения регламентных работ (например замены батареи).
Режим работы ИБП.

В нормальном режиме работы, электрооборудование крана питается по линии байпаса ИБП (если питающая сеть находится в пределах допустимого диапазона). При наличии сбоя в сети питания крана (отсутствие напряжения на троллеях) нагрузка автоматически переключается на инвертор, питающийся от батареи.
В нормальном режиме работы выпрямитель остается запитанным и поддерживает заряд батарей.
Работа ИБП в этом режиме обеспечивает максимальный КПД системы.
Ручной (сервисный) байпас
Работа в режиме ручного байпаса используется в случае выполнения работ по техническому обслуживанию или при отказе инвертора или статического переключателя.
Работа в режиме ручного байпаса позволяет питать электрооборудование крана напрямую от шин троллеев, обеспечивая нормальную работу при отказе или техническом обслуживании аппаратуры, но не гарантирует непрерывность питания.
Конструкция крановых ИБП серии KGK
Конструктивно система ИБП выполнена в виде металлических шкафов напольного исполнения глубиной 400 мм. и высотой 1100 мм. Двери с лицевой стороны закрывается на ключ. Степень защиты шкафов IP 42.
Подключение кабелей питания и нагрузки осуществляется через отверстия в нижней части шкафа или через отверстия в цоколе шкафов.
На лицевых дверях ИБП установлены панели индикации с мнемосхемой и светодиодной сигнализацией режимов работы ЗВУ и Инвертора.
Панели управления крановый ИБП серии KGK
На лицевых дверях ИБП расположены панели управления ЗВУ и Инвертором. Панели управления содержат ЖКИ индикатор для отображения значений текущих и настраиваемых параметров, кнопки управления, с помощью которых производится настройка режимов работы, светодиодные индикаторы, указывающие текущий режим работы инвертора и сигнализирующие его аварийное состояние в случае возникновения неисправностей.
